Seit dem Schuljahr 2014/2015 gibt es an unserer Schule eine Ü-Klasse für Flüchtlingskinder im Mittelschulalter.

Gefördert wird diese Maßnahme durch Mittel aus dem Europäischen Sozialfonds in Bayern (ESF).

Die Kinder werden unterrichtet im Ganztagesbereich der gebundenen Form. Zusätzlich steht dieser Klasse, der derzeit 22 Kinder angehören, eine sozialpädagogische Fachkraft zur Verfügung, die im Klassenverband pädagogische Angebote für die Kinder leistet und im Rahmen von unterstützenden Maßnahmen tätig ist.

Diese Ü-Klasse ist eine wesentliche Bereicherung unserer Schullandschaft und erbringt einen wertvollen Beitrag zur raschen und zielgerichteten Integration von Flüchtlingskindern.

Begleitet und aufgelockert wird der Unterricht durch mannigfaltige Projektarbeit und Aktionen, von denen im Folgenden einige aufgelistet sind: