Elternbeirat 2019 /20: Vorsitzende Marianne Kossak, Stellvertreterin Nina Brehm

TÄTIGKEITEN

Was wir tun?

• Bewirtung am Schultag
  • Engagement als Jurymitglieder beim Vorlesewettbewerb der 6. Klassen und Sponsoring der Buchgutscheine für die Sieger
  • Fortführung Pausenhofgestaltung: Anschaffung von Spielgeräten
  • Anschaffung von Klassensätzen von Klassenlektüren
  • Überreichen von kleinen Weihnachtsgeschenken an alle Lehrkräfte und das Schulpersonal als Anerkennung für Ihr Engagement für und Geduld mit unseren Kindern im letzten Jahr
  • Organisation eines Skikurses für die Grund- und Mittelschule und Zuschuss zu Buskosten
  • Bewirtung des Abschlussballs der neunten Klassen
  • Teilnahme an Sitzungen des Schulverbands im Rathaus
  • Mitarbeit bei Durchführung der Evaluation
  • Zuschüsse zu Klassenfahrten und Unterstützung von finanzschwachen Schülern
  • Enge Zusammenarbeit mit den Eltern
  • Enge Zusammenarbeit mit der Schulleitung: regelmäßige Sitzungen und Austausch mit der Schulleitung über anstehende Projekte oder Sachthemen
  • Enge Zusammenarbeit und Absprache mit dem Schulförderverein „Perspektive Weidenberg e.V.“
  • Organisation des LOEWE- Vorlesewettbewerbs für die 2. Klassen und Engagement als Jurymitglieder
  • Anschaffung von Tellern und Trinkbechern für die Grillkota
  • Wasserstand beim Kinderlauf und Getränkeverkauf während des Schulfests
  • Sponsoring der Gutscheine für die Jahrgangsbesten der Abschlussklassen
  • Wasser- und Obststand bei den Bundesjugendspielen der Grund- und Mittelschule
  • Verabschiedung von Schulpersonal in die Rente mit kleinem Dankeschön-Geschenk

Was ist weiterhin geplant?

• Ausbau der Bildungs- und Erziehungspartnerschaft von Schule und Elternhaus
  • Aufwertung der Pausenhöfe mit Spielgeräten und Sitzgruppen
  • Wir suchen weitere Schulweghelfer, um unser Team am Bahnhof Weidenberg zu verstärken
  • Anschaffung von Sitzkissen für die Grillkota
  • Zuschuss zur Anschaffung eines Online-Diagnose-Verfahrens zur individuellen Vorbereitung auf die Abschlussprüfungen
  • Verstärkung Öffentlichkeitsarbeit
  • Verstärkung Netzwerkarbeit mit der KITA Auenzwerge und dem KITA- Förderverein „Auenzwerge Weidenberg e.V.“

Unsere Einnahmequellen:

• Verkauf von Kaffee und Kuchen am 1. Schultag
  • Bewirtung am Abschlussball
  • Getränkeverkauf am Schulfest
  • Sonderspenden sind natürlich auch immer willkommen :-)

Das eingenommene Geld wird zu 100% da investiert, wo es Ihren eigenen Kindern zugute kommt.

RECHTE UND PFLICHTEN

Der Elternbeirat ist die Vertretung der Erziehungsberechtigten der Schülerinnen und Schüler einer Schule.
Er hat gesetzlich festgelegte Rechte und Pflichten. Darüber hinaus gibt es viele Möglichkeiten für den Elternbeirat in der Schule mitzuwirken und die Bildungs- und Erziehungspartnerschaft zwischen Eltern und Schule mitzugestalten.

Rechte – Der Elternbeirat hat folgende Rechte:

• bei bestimmten Themen mitbestimmen
  • bei bestimmten Themen mitwirken
  • über alle Angelegenheiten, die für die Schule von allgemeiner Bedeutung sind, informiert zu werden.
  • auf Auskünfte
  • in der Lehrerkonferenz und bei bestimmten Themen angehört zu werden
  • Vorschlags- und Antragsrecht
  • die Eltern zu informieren